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陸に上がったままの船の中で、暑く困難な作業が続く毎日。 ごらんの状態で船のキッチンは使えない(予算的に痛かったです)・・・というわけで僕達は3食をマリーナのレストランもしくは村のどこかに求めて、ウキウキとでかけます。 労働の後の良く冷えたビールって、ウマ~。 このために辛い労働が存在すると錯覚する幸せな一時です。 バドワイザーやクアーズもゴクゴクいけてここの気候にマッチしてますが、当地モノで気分のジャマイカ産、「レッドストライプ」が速攻でレギュラーの座を勝ち取りました。 さて、ぜんぜん期待してなかった島のメシですが、どうしてどうして。西インド諸島文化の結晶とも言えるこの一皿、はっきり言って毎日食べてました。「ロティ」です。 トルトラ島本村にはインド人のおばさんが作る老舗も発見しましたよ。 しかし、なんでここにインド料理が?西インドっていうのはコロンブスがつけた名前だし?・・・疑問は置き去りにされ、胃袋は大満足。 この料理、つまりカレーのクレープ。マンゴ・チャツネをたっぷりかけていただきます。大体どこの店でもカレーは2~3の種類からチョイスできます。(チキンがポピュラーでウマ。) ロティは欧米人向けレストランにも地元食堂にも必ずあるメニュウで、一番安~い、わしらの味方。 「カリブにいるとこればっかり食ってるよ」・・・貧乏セイラー仲間、ビクトールのひと言。 しかし、さすがにロティばかり食っていても限界ってものがあるので、次のお気に入りはこれです。 じゃん。 「カリビアン弁当~~」 はい。これは辻にあるお弁当屋台で買います。本村スーパー内にもありました。10種類あまりのお惣菜から、「コレとコレと」とおねがいして会計。(めちゃ安) 缶ビールも買って、椰子の木陰で食します。気に入りは辛甘スペアリブ+小豆入りトマトライスの組み合わせ。ウマ~ で激しくリピート。 ディナー?の気に入りはNannyCayリゾート内のレストランPeg Leg Landingの「Tuna Lap」。 唯一ぼくら向きの値段だったって言うのもあるけど、新鮮なカリブ海マグロのレア焼をわさび入りソースで仕上げた巻物は、ウマ~。 ちなみにこのレストラン、夜の雰囲気はサイコー。心地よい風が抜けるオープンで西インド諸島仕様な建物にさりげなくセンスいい照明。リッチな欧米バカンス客のリザーブ席の隣に、毎日キタナイ短パンで現れるわしら。でも、いやな顔せずに 「Tuna Lap & Red Stripe, Right?」 って真っ白な歯を見せてお茶目に笑う真っ黒いおねえさんもGood。 (ちなみにビクトールはスペインに連れて帰ろうとした・・・ もちろん船に乗せて、である。)
by andamar
| 2004-12-16 21:43
| Sailing
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