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Manzanilla (wikipedia) きりりと辛口。ほのかで、しかし個性的なアロマ。日本酒にたとえるなら「純米超辛口」決して「吟醸」じゃない。つまり華やかな白ワイン達とは一線を画した孤高の白ぶどう酒。 なーんつって、力入っちゃいましたが、いたく気に入りの飲み物なわけです。もしドライシェリーをご存知なら、それに近い・・・と言っておきます。なぜならシェリーはJerez(ヘレス)で醸造されたもの。そこから20km離れたグアダルキビール川河口の美しい村、Sanlucar de Barrameda (サンルカール・デ・バラメダ)で作られたものが「Manzanilla」の名を掲げておるのです。中でも気に入りはこの「La Guita」・・・簡素が美しいラベル、黒のボトルから注がれる白金色の飲み物は地中海料理に限らず、日本食にも合う合う。たとえば鰹の叩き、イカの刺身・・・そうそう、ワイングラスで飲んじゃダメです。小さめでこれ専用のもの各種あり。
by andamar
| 2004-11-17 09:06
| Gourmet
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