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Arroz negro (アロス・ネグロ)つまり「黒ご飯」という名前です。スペイン東海岸地方の料理で、パエージャの一種と言って間違いないでしょう。日本語訳なら「イカ墨のパエージャ」となりそうです。ウチの大人気料理の一つとして繰り返し作るうちに、もう誰の追従も許さんほどウマ~いものとなりました。(もう、どこのレストランで食べてもイマイチってことだ)
当たり前だけど、新鮮なアサリとイカが決め手。パリっとさせる火加減水加減。ってわけでそんなに難しいもんじゃない。日本の人なら簡単だ。 簡単にレシピを・・・ ■パエージャ鍋を用意。なければ鉄のフライパンで代用■たっぷりのオリーブオイルで、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めます■適当に刻んだイカを炒めつつ、アサリを追加■アサリが開きかけで米を追加、透き通るまで軽く炒める■イカ墨をたっぷり入れてさっくり混ぜる■水を入れ、火力は中くらいで15分(おこげのにおいが決め手)■火を止めふたをして5分くらい蒸す■アリオリなんかを添えるとカタルーニャ風 うちの子、コレには目がない・・・ 追記:ウチのafricaがこのレシピに挑戦してますが、そっちの方が詳しくてわかりやすかったりする・・・ イカ墨パエリア(くーまくーま。)
by andamar
| 2004-12-10 06:08
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